Детско-родительские отношения в семье

Если заглянуть в теневую часть родительства, можно увидеть, как много сложных чувств исподволь испытывают друг к другу отцы и дети. Нет таких женщин, которые не имели бы агрессии (зачастую вытесненной) на своих детей за то, что с момента зачатия их тело, психика, время и множество других ресурсов было отдано в полное распоряжение ребенка. И нет таких детей, которые бы, рождаясь, не испытывали агрессию на то, как протекает их адаптация в новом теле, в новых условиях, в социальной Матрице, в семье, на Земле... 

Когда мы можем признать наличие вытесненных переживаний, когда в силах дать им место, возникает пространство для свободного неискаженного течения потока любви и возможность выйти из тех ограничивающих программ, которыми пронизаны детско-родительские отношения в Старой Матрице.

Правильное вызревание и взросление личности подразумевает, что ребенок вырастает не загруженный родительскими отношениями, не триангулированный (триангуляция – втягивание ребенка в родительские «разборки»). То есть у него нет сексуальных травм, которые создаются, когда он участвует в женско-мужских отношениях родителей; при этом он получает от обоих родителей, неважно, мальчик это или девочка, достаточно поддержки и принятия; родители предстают для него вместе, как одна фигура, они любят друг друга, между ними течет энергия и тогда в ребенке соединены женская и мужская части.

В подростковом возрасте ребенку тоже очень важен правильный контакт с родителями для формирования женско-мужской составляющей, нужна особого рода поддержка от мамы и папы.

Мама инициирует свою дочь, показывая, что такое женщина: как она себя ведет, как одевается, как к себе относится, как за собой следит. Девочка в подростковом возрасте учится у мамы быть женщиной, а папа поддерживает дочь своим принятием, восхищением, дает обратную связь – “какая ты прекрасная будущая женщина”, вводит девочку во внешний мир. 

Мальчик учится у папы быть мужчиной, копирует его, списывает с него файлы, а мама дает ему отражение - «какой ты прекрасный мужчина, я в тебе вижу мужчину» и уверенность, что женщины его примут так же, как принимает она.

В этом возрасте у подростка всегда есть тенденция упасть в неценность, а ему нужно завоевать позиции в обществе, в подростковом коллективе, и очень важно, чтобы родители видели ребенке ценным и все время его в этом поддерживали. Для этого они тоже должны ощущать свою внутреннюю ценность, иначе просто не получится. Также важно, чтобы в подростковом возрасте ребенок видел контакт между мамой и папой, чтобы они для него были единым фронтом, а не чем-то разрозненным; когда они вместе – это большая сила, и тогда его жизнь имеет большую ценность, потому что она результат маминой и папиной любви.

Здесь уместен анекдот, когда один спрашивает другого: «Как ты относишься к сексу?». А тот отвечает: «Да я ему жизнью обязан!».

Большой шок вызывает у клиента, тот факт, что он получился в результате папиного с мамой секса. То есть на уровне взрослого ума это всем понятно, но когда это узнает ребенок внутри нас, это вызывает настоящее потрясение, ведь в детском возрасте нам про это никто не говорил. И эта информация делает какое-то чудо – человек становится более целостным, когда понимает, что он произошел от сексуально близкого, интимного взаимодействия мамы и папы, что секс это любовь, поскольку это жизненная энергия, источник жизни, меняется отношение к сексу и к себе. Мысль о том, что все дети получились в результате секса между родителями, производит большие изменения внутри клиента и в его отношении к сексуальной стороне жизни как таковой – все становится на свои места. Ребенку и в 4, и в 7, и в 13, и в 17 лет очень важно видеть, как сексуальная энергия течет между родителями, важно знать, что с этим все в порядке, ведь тогда он результат этой жизненной энергии; он чувствует в себе эту энергию, у него очень сильно прибавляется ресурса на жизнь, он становится живым, сексуальным, энергичным, наполненным любовью к себе и к миру.

Становясь взрослым, он находит партнера, с которым может гармонично соединиться и быть в глубоком контакте, поскольку внутри него все хорошо и качественно «сшито», он устойчив, целостен и свободен.

Это не значит, что у него самого или в его отношениях совсем не будет проблем, но для их решения у него и его партнера будет достаточно ресурса.

Это идеальная картина, которая по многим причинам далека от реальности.

Но выстраивать свою целостность, освобождаясь от травм детства -  никогда не поздно.

Контакты

г. Москва, ул. Габричевского, 5к1, офис 408 (м. Щукинская).

  • dummy+7 (964) 534-33-42

  • dummy Алевтина (организатор)

  • dummy 9645343342@mail.ru

Подписка

© Copyright LERONIUM 2018-2020. Вселенная нового сознания
Тренинги и семинары по психологии