Психическая гигиена

 

О том, что такое гигиена, и почему она полезна, мы все знаем с детства – в конце концов, мы все читали Мойдодыра! Мы чистим зубы каждый день, моемся в душе, убираемся в квартире, и не подвергаем сомнению, что это хорошо и правильно. Но гигиена не всегда считалась нормой. Всего несколько веков назад люди мылись раз-два в жизни, и даже в великосветском обществе существовали совсем иные порядки и традиции: поймать вошь на даме своего сердца считалось знаком внимания, а литры парфюма заменяли ванну. Не удивительно, что в те времена продолжительность жизни была в два раза меньше, и волны эпидемий накрывали Европу с головой…

У нас есть повод гордиться своей цивилизованностью в том, что касается гигиены физической: за последнюю сотню лет благодаря санитарии мы стали жить значительно дольше, здоровее, комфортнее. Но если говорить о гигиене психической, мы до сих пор живем в дремучие средние века.

Повседневная жизнь, контакт с другими людьми, окружающей средой оставляет на нас не только физический, но и психический отпечаток. И если первый мы благополучно смываем в ванной, то второй остается с нами и копится слоями в пыльных чуланах нашего мозга, а потом передается нашим детям и внукам. Да, существенная часть того груза и хлама, которыми забиты наши «чердаки», была получена нами от наших предков! Поэтому сортировка, уборка, приведение в порядок и проветривание нашей психики так же необходимо, как чистка зубов и мытье рук.

Кто из вас слышал или думал о психической гигиене? О ней действительно даже не начали толком говорить. Отдельные люди ходят к психологу, психотерапевту, но разовых, ситуационных посещений явно недостаточно. Мы всю жизнь накапливаем проблемы, и решение только самых острых из них сродни хирургии, но все еще далеко от терапии и уж тем более, от профилактики, от гигиены.

Ко мне часто приходят люди, которым, например, 40 лет, и которые ни разу не были у психолога. Прежде чем решать самый насущный для человека вопрос, приходится для начала разгребать завалы, накопившиеся за всю жизнь. Это все равно, что найти нужную вещь в комнате, где 40 лет не убирались. Как эта комната будет выглядеть? Или как будет выглядеть тело, которое за 40 лет ни разу не мыли? Нужно действительно проделать огромную работу, чтобы это все убрать и отмыть. Но и успокоиться на этом тоже нельзя – чистоту стоит поддерживать постоянно!

Я вижу, что в будущем психическая гигиена станет нормой. Для людей станет естественным, например, раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от необходимости, общаться со своим психотерапевтом для того, чтобы просто сделать разбор текущей ситуации, провести обычную профилактическую психическую уборку.

Я уверена, что так же как гигиена и санитария существенно отразились на продолжительности и качестве жизни человечества, неизбежно отразится и гигиена психическая. Это дело будущего! Но сделать первый шаг к нему можно сделать уже сегодня. И я призываю начать заботиться о вашей психической гигиене прямо сейчас!

© Copyright LERONIUM 2018-2020. Вселенная нового сознания
Тренинги и семинары по психологии