Эффективность расстановок по Хеллингеру фигурками

Первоначально метод расстановок был методом исключительно групповой терапии. Расстановки проводились в группах, где все участники играли роли заместителей – на время становились клиентом или кем-то из его рода. Семейные и системные расстановки в группах, а также связанная с ними системная работа, в конце концов привели к тому, что эти методы стали широко использоваться не только в качестве групповой, но и в качестве формы индивидуальной терапии.

Причин у такого развития расстановок несколько. Например, когда человеку сложно открыться на публике. Или когда речь идет об известном человеке, а гарантии полной конфиденциальности в этом случае дать просто невозможно. Тогда расстановку проводят индивидуально, а роли заместителей выполняют пластиковые фигурки, листки бумаги или любые другие подходящие по смыслу предметы.

Как выбрать предметы для расстановки?

Для этого помогут следующие критерии: 

  • терапевту должно быть легко работать с таким вспомогательным средством, с фигурками. 
  • сами фигурки не должны быть характерными, демонстрирующими какую-то линию поведению – следует выбирать нейтральные, чтобы эмоциональный окрас они получили уже в ходе терапии.

Многие терапевты не любят, чтобы у фигурок были какие-то серьезные дополнительные отличия, кроме гендерных. Зачастую деление на мужскую и женскую фигурку достаточно, чтобы провести сессию.

От чего зависит эффективность расстановок фигурками ?

Эффективность такого метода оказывается ничуть не хуже, чем у классических расстановок, при соблюдении двух условий:

  • клиент готов работать; 
  • расстановка проводится грамотным специалистом, имеющим знания именно в этой сфере.​ 

Дело в том, что индивидуальная расстановка требует от расстановщика большей отдачи, чем при классическом варианте, а также более высокого профессионализма. Такой уровень достигается через дополнительное повышение квалификации тренера и дополнительное его обучение.

Многие терапевты, перешедшие на работу с фигурками, говорят, что наличие опыта работы с группами положительно влияло на их результативность при работе с фигурками. Это свидетельствует о том, что опыт в классических расстановках не то что не помешает, а наоборот, поможет в том, чтобы стать профессионалом в индивидуальной терапии с использованием метода расстановок.

Контакты

г. Москва, ул. Габричевского, 5к1, офис 408 (м. Щукинская).

  • dummy+7 (964) 534-33-42

  • dummy Алевтина (организатор)

  • dummy 9645343342@mail.ru

Подписка

© Copyright LERONIUM 2018-2020. Вселенная нового сознания
Тренинги и семинары по психологии